Маточное молочко (Доровских Т.И.)

23 августа 2013

Маточное молочко – это пчелиное молочко, это ни что иное, как    выделения глоточных и частично верхних – челюстных желез молодых пчел «работниц».

Свежее маточное молочко имеет вид густой беловато прозрачной массы со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом, а на 4 – й день приобретает желтовато – белый цвет и становится похожим на сметану.

Питательность его невероятная:

За 5-6  суток маточная личинка заканчивает свой рост и увеличивает свой вес  от 0,1 мг до  300 мг, т.е. в 300 раз.

Взрослая пчелиная матка  вскормленная исключительно высокопитательным молочком, отличается долгожительством (матка доживает до 3 – 4 лет), у неё  интенсивный обмен веществ, сильно развитый половой аппарат и высокая плодовитость  ( в период кладки она ежедневно  откладывает 1,2-1,5 тысяч яиц, поглощая при этом  большое количество маточного молочка). Вес отложенных  за сутки яиц может равняться её собственному весу.

Исследования показали, что 65 -70% массы маточного молочка составляет вода, а всё остальное – это основные вещества необходимые для построения и существования

 - белки 18% (22 аминокислоты)

- жиры 5,7 – 1,7%

- углеводы 9 -18%

 - витамины

- ферменты

- жирные кислоты

- гормоноподобные соединения

-минеральные соли  0,7-1,2%

Особенно богато маточное молочко витаминами: В1 (тиамин, аневрин) – 1,2-1,3 мг/1г

В2  (рибофлавин, лактофлавин) – 6-8 мг/1г

В5 (пантотеновая кислота) 180-200мг/1г

В6 (пиридоксин, адермин) 2-10мг/1г

В9 ( фолиевая кислота) 0,5-2мг/1г

В12 (цианкобаламин) 150мг/1г

С ( аскорбиновая кислота) -2-4мг/1г

РР ( никотиновая кислота) 48-125мг/1г

Н (биотин) 1,6-4мг/1г

В маточном молочке содержится много микроэлементов, в  нём обнаружено Fe, S, Mg, Mn,  Ca, золото, хром, кремний, никель, кобальт (Co), Zn, Aq, P/

Кобальт (Со),  будучи составной частью витамина В12 активно участвуют в белковом обмене живого организма, при его недостатке синтез белков замедляется.

Концентрация цинка в маточном молочке довольно высокая – это  так же оказывает стимулирующее влияние на развитие  яичников.

Известно, что средние и малые дозы маточного молочка усиливают обменные процессы, стимулируют созидательные процессы у человека, а большие дозы наоборот замедляют.

(Большие дозы это 500-1000 мг на 1кг веса)

По мнению многих  исследователей  прием молочка улучшает работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды.

Маточное молочко обладает бактериостатическим действием и бактерицидным на Г(+) и Г(-) микроорганизмы, а также губительно действует на амёбы, инфузории и другие простейшие (протистоцидное действие маточного молочка).

Маточное молочко замедляет рост бактерий тифа, убивает золотистый   стрептококк, туберкулёзную палочку, паразита  трипаносома   Круци, вызывающую у человека смертельное заболевание. Даже в разведении 1:10 губительно действует на культуры некоторых штаммов вирусов гриппа.

Но будучи разбавленным маточное молочко быстро теряет свои противомикробные свойства, оставленное на свету оно быстро разлагается , пенится и становится непригодным к употреблению.

Оказалось, что мёд хороший консервант для маточного молочка, рекомендуют сохранять маточное молочко в следующей концентрации 1 ч.л. на 100г меда. Хранить в герметичном сосуде в холодном месте при t -0 C.

Но самой  лучшей консервацией является заводская лиофилизация ( это обезвоживание в вакууме при  t -45 С

Маточное молочко легко усваивается человеческим организмом, этот супердиетический питательный продукт  рекомендуется при невростениях, астениях, депрессивных состояниях для снятия  психических и физических напряжений, при  атеросклерозе, стенокардии, энцефалите, ожирении, истощении организма, пониженном питании.

Показано после хирургических вмешательств, после родов с большой кровопотерей, при анемиях, при гриппе,  пневмонии, язве желудка и 12 перстной кишки, бронхиальной астме.