Пчелиный подмор
Пчелиный подмор — это тела погибших пчел. Тело пчелы включает в себя компоненты меда, пыльцы, маточного молочка, прополиса, воска. Подмор бывает зимний, весенне-летний и после пчелоужаления.
Пчеловоды говорят: одна пчелосемья равна 0,5 кг подмора. В РФ за один год добывается 40 тонн подмора.
О лечебных свойствах подмора знают немногие. Несведующие в этом вопросе люди считают лечение подмором фикцией или даже колдовством. Однако ученые после долгих исследований и проверок пришли к выводу, что в хитиновом покрове пчел содержатся ценные вещества: гепарин, хитин и хитиновые соединения, обладающие свойством подавлять воспалительные процессы, снижать уровень холестерина в крови и стабилизировать кровяное давление. Гепарин, хитин и хитиновые соединения оказывают благоприятное действие на систему крови, состояние сосудов.
Обратимся к истории. Древняя Греция: подмором успешно лечили зубную боль, заболевания десен, использовали для приготовления снадобья для улучшения роста волос, золу подмора смешивали с медом и лечили глазные болезни. Англия: 1. измельченный подмор добавляли в молоко, смешивали с вином и с успехом использовали для лечения подагры, водянки, ревматизма, мочекаменной болезни; 2. измельченный подмор смешивали с медом и лечили боли в животе, поносы, различные язвы.
С биологической точки зрения подмор активизирует все виды обмена веществ в организме.
Эффект от применения подмора пчел:
- противокашлевый;
- бактерицидный;
- обезболивающий;
- антитромботический;
- противосклеротический;
- спазмолитический;
- мочегонный;
- желчегонный;
- противоопухолевый;
- стабилизирующий АД;
- налаживающий работу ЖКТ, почек и эндокринной системы.
Широкий спектр действия подмора обусловлен наличием в нем биологически активных компонентов. На тельце пчелы присутствует мед, пыльца, маточное молочко, прополис, воск, аминокислоты, минералы, витамины, ферменты, гормоноподобные вещества.
Компания Тенториум использует пчелозан (хитозан пчелиных) в бальзаме «АпиХит». «АпиХит» снижает уровень холестерина в крови, связывает и расщепляет жиры, очищает ЖКТ, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов, хорошо помогает при ожогах (раневая поверхность заживает практически без рубцов).
В 2003 году учеными было доказано, что пчелиный яд :
- частично разрушается в ЖКТ , в кровь попадают малые дозы;
- термоустойчив к нагреванию и замораживанию (115о в течение часа не уменьшает его действия), следовательно при термической обработке (отвар и распар) свойства подмра сохраняются.
Жир пчелиных превосходит рыбий жир. Содержит больше полиненасыщенных жирных кислот и только растительные стерины без стиролов.
Формы подмора: отвары, распары, спиртовые настойки, линименты и мази, в жареном виде и в виде порошка. Применяется как наружно, так и вовнутрь.
Некоторые рецепты:
- Аденома предстательной железы, простатит, импотенция. 2 ст.л. на 500 мл воды варить в течение 2 часов, остудить, процедить. Хранить в холодильнике можно не более 2 недель. Принимать за 30 минут до еды по одной столовой ложке с добавлением 1 ст.л меда в течение 1,5 месяцев. При аденоме — 3 курса с перерывом в 1 месяц.
- Распар подмора применяется для лечения суставов и варрикозного расширения вен: 1 ст.л. подмора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут под плотно закрытой крышкой. Местные ванночки для рук и ног. Прикладывать компрессы к больным местам, закрыть полиэтиленом, затем бинтом на 1-1,5 часа место протереть салфеткой.
- Спиртовые настойки: 1) 1ст.л. измельченного в порошок подмора залить 200 мл 40% спирта. Настаивать 3 недели, процедить. 2) 2,5 ст.л.измельченного в ступке подмора залить 0,5 литра хорошей водки, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 15 капель на ¼ стакана медовой воды. С помощью этой настойки излечивают: заболевания почек, гипертонию, ССЗ, упадок сил, болезнь Паркинсона.
- Крем и линимент. 1ст.л.порошка подмора, 150 г меда или оливкового масла тщательно перемешать, втирать в больные места.
Материал подготовила, Лаптева Т.С.