Маточное молочко (Доровских Т.И.)
Маточное молочко – это пчелиное молочко, это ни что иное, как выделения глоточных и частично верхних – челюстных желез молодых пчел «работниц».
Свежее маточное молочко имеет вид густой беловато прозрачной массы со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом, а на 4 – й день приобретает желтовато – белый цвет и становится похожим на сметану.
Питательность его невероятная:
За 5-6 суток маточная личинка заканчивает свой рост и увеличивает свой вес от 0,1 мг до 300 мг, т.е. в 300 раз.
Взрослая пчелиная матка вскормленная исключительно высокопитательным молочком, отличается долгожительством (матка доживает до 3 – 4 лет), у неё интенсивный обмен веществ, сильно развитый половой аппарат и высокая плодовитость ( в период кладки она ежедневно откладывает 1,2-1,5 тысяч яиц, поглощая при этом большое количество маточного молочка). Вес отложенных за сутки яиц может равняться её собственному весу.
Исследования показали, что 65 -70% массы маточного молочка составляет вода, а всё остальное – это основные вещества необходимые для построения и существования
- белки 18% (22 аминокислоты)
- жиры 5,7 – 1,7%
- углеводы 9 -18%
- витамины
- ферменты
- жирные кислоты
- гормоноподобные соединения
-минеральные соли 0,7-1,2%
Особенно богато маточное молочко витаминами: В1 (тиамин, аневрин) – 1,2-1,3 мг/1г
В2 (рибофлавин, лактофлавин) – 6-8 мг/1г
В5 (пантотеновая кислота) 180-200мг/1г
В6 (пиридоксин, адермин) 2-10мг/1г
В9 ( фолиевая кислота) 0,5-2мг/1г
В12 (цианкобаламин) 150мг/1г
С ( аскорбиновая кислота) -2-4мг/1г
РР ( никотиновая кислота) 48-125мг/1г
Н (биотин) 1,6-4мг/1г
В маточном молочке содержится много микроэлементов, в нём обнаружено Fe, S, Mg, Mn, Ca, золото, хром, кремний, никель, кобальт (Co), Zn, Aq, P/
Кобальт (Со), будучи составной частью витамина В12 активно участвуют в белковом обмене живого организма, при его недостатке синтез белков замедляется.
Концентрация цинка в маточном молочке довольно высокая – это так же оказывает стимулирующее влияние на развитие яичников.
Известно, что средние и малые дозы маточного молочка усиливают обменные процессы, стимулируют созидательные процессы у человека, а большие дозы наоборот замедляют.
(Большие дозы это 500-1000 мг на 1кг веса)
По мнению многих исследователей прием молочка улучшает работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды.
Маточное молочко обладает бактериостатическим действием и бактерицидным на Г(+) и Г(-) микроорганизмы, а также губительно действует на амёбы, инфузории и другие простейшие (протистоцидное действие маточного молочка).
Маточное молочко замедляет рост бактерий тифа, убивает золотистый стрептококк, туберкулёзную палочку, паразита трипаносома Круци, вызывающую у человека смертельное заболевание. Даже в разведении 1:10 губительно действует на культуры некоторых штаммов вирусов гриппа.
Но будучи разбавленным маточное молочко быстро теряет свои противомикробные свойства, оставленное на свету оно быстро разлагается , пенится и становится непригодным к употреблению.
Оказалось, что мёд хороший консервант для маточного молочка, рекомендуют сохранять маточное молочко в следующей концентрации 1 ч.л. на 100г меда. Хранить в герметичном сосуде в холодном месте при t -0 C.
Но самой лучшей консервацией является заводская лиофилизация ( это обезвоживание в вакууме при t -45 С
Маточное молочко легко усваивается человеческим организмом, этот супердиетический питательный продукт рекомендуется при невростениях, астениях, депрессивных состояниях для снятия психических и физических напряжений, при атеросклерозе, стенокардии, энцефалите, ожирении, истощении организма, пониженном питании.
Показано после хирургических вмешательств, после родов с большой кровопотерей, при анемиях, при гриппе, пневмонии, язве желудка и 12 перстной кишки, бронхиальной астме.